В РСПП прошло заседание по вопросам участия российского бизнеса в системе закупок ООН
25 Ноября 2019 00:00:00

22 ноября 2019 года состоялось заседание Подкомитета по промышленности и машиностроению Комитета РСПП по международному сотрудничеству в формате обучающего семинара по системе закупок Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и других организаций системы ООН. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, деловых и научных кругов.

Заседание открыл председатель подкомитета Валерий Драганов. Он почеркнул актуальность обсуждения данной тематики на площадке РСПП и обратил внимание на то, что российский бизнес может извлекать более существенные выгоды от участия в закупочной деятельности ООН.

Его мысль развил в своем выступлении Максим Елисеев, Координатор проекта «Развитие партнёрских связей России с ЮНИДО», представивший основной доклад. Он рассказал о существующей в ООН системе закупок, уделив ключевое внимание вопросам финансирования и порядку участия в тендерах.

Представитель ЮНИДО отметил: «Для реализации своих проектов в самых различных областях организации системы ООН ежегодно осуществляют закупку товаров и услуг общим объемом более 18 млрд долларов США. Через портал проходит 99% закупок организаций по более 10 000 позиций. Основные поставщики-малые и средние предприятия со всего мира. При этом российские компании занимают лишь 17 место (около 1,5%) в списке поставщиков организаций системы ООН».

Максим Елисеев обратил внимание, что закупочная деятельность осуществляется через единую тендерную площадку The United Nations Global Marketplace (UNGM) (Глобальный рынок ООН (ГРООН)). Несмотря на то, что текущие закупки ЮНИДО размещаются на едином портале ГРООН ((https://www.ungm.org/)), для участия в закупках ЮНИДО, как и некоторых других организаций, требуется отдельная регистрация на их порталах закупок.

Доступ к данной платформе, регистрация и другие действия осуществляются на бесплатной основе. Это же правило действует и для отдельных площадок закупок других организаций системы ООН.

В основные категории закупок организаций ООН входят: фармацевтические товары, транспортировка, хранение, почтовые услуги, продукты питания и напитки, услуги в области управления и развития бизнеса, медицинское оборудование, логистические услуги. «Российский бизнес обладает серьезным потенциалом для наращивания своего участия в закупках ООН», – выразил мнение Максим Елисеев.

Татьяна Самохвалова, Начальник отдела многостороннего сотрудничества Департамента стран Европы, Северной Америки, СНГ и многостороннего экономического сотрудничества Минпромторга России,  рассказала о работе, проводимой Министерством совместно с ЮНИДО, а также по линии содействия промышленной кооперации в рамках ЕАЭС.

В числе успешных примеров сотрудничества российских компаний с ЮНИДО было упомянута декларация между  «ГМК «Норильский никель» и ЮНИДО, заключенное 4 ноября 2019 г. в Абу-Дами. Ее цель – совместная разработка проектов, в том числе экологически безопасных технологий для металлургической отрасли.

Вместе с тем, представитель Минпромторга России подчеркнула, что в ведомстве заинтересованы в наращивании российского участия в проектах и закупочной деятельности ООН и ЮНИДО, в частности. Это будет оказывать положительное воздействие на выход российских производителей на внешние рынки и укреплению российского экспортного потенциала.

В ходе развернувшейся дискуссии выступили Сергей Михневич, Директор Центра многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, и Андрей Акопов, Генеральный директор ООО «Региономика», Исполнительный директор Оргкомитета Программы «Россия-Европа: Сотрудничество без границ».

Сергей Михневич выразил мнение, что для наращивания участия российского бизнеса необходимым условием наряду с повышением осведомленности о реализуемых проектах является подготовка проектных заявок в полном соответствии с прописанными требованиями и неформальными практиками организаций ООН. Это, в свою очередь, требует развития взаимодействия с работающими в соответствующих организациях международными чиновниками, ответственными за подготовку проектной документации. Сергей Михневич выразил надежду на дальнейшее развитие практик обмена информацией об открытых тендерах ЮНИДО и ее доведение до заинтересованных компаний-членов РСПП в субъектах Российской Федерации.

С мыслью о необходимости более плотной работы с аппаратами международных организаций согласился и Андрей Акопов, указавший на применимость традиционных практик и накопленного опыта взаимодействия для наращивания участия российских компаний в международных закупках. Этому может способствовать направление на проекты, реализуемые при участии российских компаний, средств из соответствующих взносов Российской Федерации в бюджеты организаций.

Подводя итоги заседания, Валерий Драганов призвал участников заседания к углублению сотрудничества по вопросам закупочной деятельности международных организаций, которые включат в себя не только выработку новых предложений о вовлечении российского бизнеса, но и проведение практических мероприятий.

© Комитет РСПП по международному сотрудничеству,
© Центр многостороннего сотрудничества и евразийской интеграции РСПП


Материалы
Презентация Максима Елисеева, Координатора проекта «Развитие партнёрских связей России с ЮНИДО».pdf, PDF (3 МБ) Брошюра Закупки ЮНИДО и ООН.pdf, PDF (468 КБ) Основные данные о системе закупок ООН и ЮНИДО.docx, DOCX (26 КБ)
Поделитесь