Темпы роста заработной платы в мире достигли своего 4-летнего минимума

Заработная плата в мире в 2016-2017 гг.

English version

Восстановление темпов роста заработной платы в отдельных развитых странах, в т.ч. в США и Германии, не смогло компенсировать ее снижение в странах с переходной и развивающейся экономикой.

С 2012 года в мире наблюдается замедление темпов роста заработной платы с 2,5% до 1,7% в 2015 году, что составляет 4-летний минимум.  По данным доклада МОТ «Заработная плата в мире» в 2016-2017 гг., без учета Китая, опережавшего другие страны мира по темпам роста реальной заработной платы, они сократились с 1,6% до 0,9%.

В течение большей части периода, последовавшего за финансовым кризисом 2008-09 гг., росту заработной платы в мире в значительной мере способствовали относительно высокие темпы роста оплаты труда в развивающихся странах и регионах, в частности, в Китае, а также в некоторых других развивающихся странах и регионах. Однако в последнее время эта тенденция замедлилась или коренным образом изменилась.

В странах Группы двадцати с переходной и развивающейся экономикой рост реальной заработной платы сократился с 6,6% в 2012 году до 2,5% в 2015 году. В развитых странах Группы двадцати, напротив, темпы роста реальной заработной платы выросли с 0,2% в 2012 году до 1,7% в 2015 году, достигнув своего максимума за последнее десятилетие. В 2015 году заработная плата увеличилась на 2,1% в США, на 1,5% в странах Северной, Южной и Западной Европы, и на 1,9% в странах Евросоюза.

«В значительной мере эти тенденции объясняются ускоренным ростом заработной платы в США и Германии. Однако пока неясно, сохранится ли столь обнадеживающая динамика в будущем на фоне роста экономической, политической и социальной неопределенности в развитых странах,  – заявила Дебора Гринфилд, заместитель Генерального директора МОТ по вопросам политики. – В условиях, когда снижение спроса приводит к снижению цен (или дефляции), сокращение заработной платы вызывает серьезную озабоченность, так как это увеличивает дефляционное давление».

В докладе, озаглавленном «Неравенство в оплате труда на предприятиях», указывается на огромную региональную дифференциацию среди развивающихся стран. Например, в 2015 году темпы роста оставались относительно высокими (4,0%) в странах Азии, сократившись до 3,4% в странах Центральной и Западной Азии, и, по предварительным оценкам, составляли 2,1% и 2,0%, соответственно, в арабских и африканских странах. В том же году реальная заработная плата в странах Латинской Америки и Карибского бассейна сократилась на 1,3%, а в странах Восточной Европы – на 5,2%.

Последняя цифра в значительной мере отражает падение реальной заработной платы в Российской Федерации (-9,5%) и еще более резкое – на Украине (-20,2%), что произошло на фоне сокращения ВВП и роста инфляции цен. Сокращение заработной платы, хоть и не столь значительное, также наблюдается в Беларуси (-2,3%).

В странах Центральной и Западной Азии, как показывают оценки, темпы роста заработной платы после уверенного подъема в послекризисный период – в 2010 и 2011 году – постепенно снизились. Например, в Таджикистане и Азербайджане этот показатель сократился, соответственно, с 18,7% и 8,2% в 2012 году до 7,7% и 1,0% в 2015 году. В Казахстане темпы роста даже стали отрицательными (-2,4% в 2015 году против 7% в 2012). В Армении, напротив, высокие темпы роста сохранились (4,3% в 2015 году против 5,1% в 2014).

Резкое углубление неравенства в оплате труда

В докладе также рассматривается распределение заработной платы на уровне стран. В большинстве случаев она, постепенно увеличиваясь на протяжении большей части распределения, резко возрастает у последних 10% работников, причем этот рост еще ярче проявляется у 1% наиболее оплачиваемых из них.

Например, в Российской Федерации 1% наиболее оплачиваемых работников зарабатывают в 63 раза больше, чем 1% наименее оплачиваемых. Несмотря на то, что в этой стране с 2000 года наблюдается сокращение неравенства в оплате труда, оно по-прежнему больше, чем в Европе (где в среднем отмечается 22-кратная разница). Если в Китае это соотношение можно считать сопоставимым (70-кратная разница), в других странах с переходной экономикой оно еще больше.

Тем самым на долю 10% наиболее оплачиваемых работников в Российской Федерации в среднем приходится 24,8% всего фонда оплаты труда, что практически эквивалентно доле, приходящейся на 50% наименее оплачиваемых (27,6%). Если в Европе на 10% наиболее оплачиваемых работников приходится аналогичная доля (в среднем 25,5%), то в отдельных странах с переходной экономикой – например, в Бразилии, Индии и ЮАР – она значительно больше (35,0%, 42, 7% и 49,2%, соответственно).

В совокупном распределении заработной платы также наблюдаются различия между теми или иными категориями работников. По мере восхождения по децилям распределения заработной платы доля женщин неуклонно снижается. В Российской Федерации женщины составляют 70% работников в децилях с наименьшей оплатой труда, тогда как в верхних децилях их доля сокращается примерно до 40%. Эта же закономерность прослеживается в Европе, где среди работников нижнего дециля женщины составляют 60%, а среди 1% наиболее оплачиваемых – всего лишь 20%.

В докладе приводятся предварительные оценки складывающегося гендерного разрыва в оплате труда (негативной разницы в процентах между средней почасовой оплатой труда женщин по сравнению с мужчинами) в самых различных странах. Если в Армении гендерный разрыв составляет примерно 20%, как в Европе, то в Российской Федерации он выше (около 27%), а в Грузии и Азербайджане практически достигает 40% (соответственно, 38% и 43%). 

Роль неравенства в оплате труда между предприятиями и внутри них

В докладе впервые рассматривается распределение заработной платы внутри предприятий. При этом задачей такого анализа является определить, в какой степени совокупное неравенство порождается неравенством между предприятиями, а в какой степени – неравенством внутри них.

Глубина неравенства в развивающихся странах, как правило, больше, чем в развитых. Если в последних средняя заработная плата на 10% предприятий верхнего эшелона в 2-5 раз больше, чем на 10% предприятий с наименьшей оплатой труда, то во Вьетнаме эта разница достигает 8-кратной величины, а в ЮАР – 12-кратной.

По словам  Розалии Васкес-Альварес, экономиста МОТ и одного из авторов доклада, «в 22 европейских странах неравенство внутри предприятий в среднем объясняет 42% совокупного неравенства в оплате труда; остальное приходится на долю неравенства между предприятиями». 

Если сравнить заработную плату работников со средней оплатой труда на тех предприятиях, где они трудятся, то, по данным доклада, примерно 80% работников в странах Европы получают за свой труд меньше, чем средняя заработная плата на соответствующем предприятии. На 1% предприятий с наибольшей оплатой труда 1% наименее оплачиваемых работников зарабатывают в среднем 7,1 евро в час, а 1% наиболее оплачиваемых – 844 евро в час.

«Глубина неравенства в оплате труда внутри предприятий весьма велика, как и ее вклад в совокупное неравенство, что указывает на важность политики оплаты труда на уровне предприятий в деле сокращения совокупного неравенства», – говорит Гринфилд.

В докладе определены меры, которые представляются целесообразными с учетом специфики стран для сокращения чрезмерного уровня неравенства в оплате труда как между предприятиями, так и внутри них. В этом смысле важная роль принадлежит минимальной заработной плате и коллективным переговорам.  В числе других возможных мер – регулирование или саморегулирование оплаты труда высшего руководящего звена, содействие росту производительности труда жизнеспособных предприятий, а также сокращение различий в оплате труда между различными категориями работающих, в том числе между женщинами и мужчинами.

English version

Поделитесь