МОТ запускает проект «Партнерство в сфере занятости молодежи в странах СНГ»
3
Октября

АЛМАТЫ – 3 октября Международная организация труда (МОТ) даст старт проекту по повышению эффективности политики в области молодежной занятости и созданию большего числа лучших рабочих мест для молодых людей в странах СНГ.

Мировой экономический кризис усугубил и без того сложную ситуацию на рынках труда молодежи в Восточной Европе и Центральной Азии. Результатом кризиса стало резкое повышение уровня молодежной безработицы с 17 процентов в 2008 году до 20,5 процента в 2009 году. С 2009 по 2012 год молодежная безработица сократилась, однако до сих пор не вернулась на докризисный уровень.

Данный проект технического сотрудничества, финансируемый ОАО ЛУКОЙЛ и осуществляемый МОТ, призван решать проблемы, связанные с нехваткой институционального потенциала для преодоления кризиса молодежной занятости, с несоответствием квалификации и навыков работников потребностям рынка труда и недостаточной информированностью о барьерах и возможностях в области молодежной занятости. Проект осуществляется в рамках регионального сотрудничества на национальном и субнациональном уровне в трех странах – Азербайджане, Казахстане и Российской Федерации.

Официальный старт проекту будет дан по завершении тренинга по работе государственных служб занятости для сотрудников министерств труда и государственных служб занятости в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Российской Федерации и Таджикистане (Алматы, 30 сентября – 3 октября 2013 года).

В мероприятии примут участие министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Тамара Дуйсенова, главный специалист по вопросам занятости Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, а также представители министерств труда и организаций работников и работодателей стран региона.